Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

Научные доказательства гомеопатии.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Обзорная заметка. Классическая гомеопатия в Москве. Желающие, могут оставить свои вопросы на моем форуме, в комментариях - всем отвечу!

                                 

Сколько лет исследованиям гомеопатических лекарственных средств (ГЛС)?

Прувинги (испытания лекарств на здоровых людях), начал еще Самуил Ганеман--основатель метода гомеопатии (годы жизни: 1755-1843). Испытанные Учителем препараты, вошли в т.н. "Чистую Материю Медика". После Ганемана, прувинги не прекращаются. Переведена на русский язык Материя Медика американского гомеопата Константина Геринга (10 томов), которая состоит ТОЛЬКО из записей прувингов. Сегодня, взят курс на исследования новых ГЛС: лантаноиды, актиноиды, нематериальные субстанции.

Однако, сведения о возможном использовании лекарства, гомеопатия получает из трех источников:

1) Научный подход--прувинги. Информация поступает в прувинговые Материи Медика и Репертории.

2) Клинические наблюдения: врачи отмечают эффекты тех или иных ГЛС, которые они получают при лечении пациентов; занося информацию в клинические Материи Медика и, опять же, Репертории.

3) Токсикология. "Мировая история ядов и отравлений". Включает в себя тысячелетний опыт мировой медицины и знания т.н. "народной медицины". Например, действие Белладонны (Красавки обыкновенной) на человека, известно с незапамятных времен. В 70-80-е годы, в СССР, были популярны препараты, содержащие экстракт Белладонны, БеллатаминалБеллоидБелласпон. Алкалоид Белладонны--Атропин, используется до сих пор.

Другой пример.

...26 июня 1812 года, Самуил Ганеман защитил диссертацию, в которой доказал, что Veratrum album (Чемерица белая), является тем самым "морозником" (Hellebore), часто упоминаемым лекарством в древних медицинских трактатах, в том числе и у Гиппократа. И никакого отношения к Helleborus niger (Морознику черному) не имеет! Клиническая картина отравления Чемерицей ("ложным морозником") и Черным морозником--отличаются по многим симптомам.

Вератрум альбум, хорошо описанное и часто назначаемое в гомеопатии средство.

Чемерица Лобеля (Кукольник), лекарство используемое в т.н. "народной медицине".

Согласно современному авторитетному медицинскому справочнику РЛС, Tinctura Veratri применяется до сих пор в традиционной медицине.

Модное нынче направление в науке, т.н. "доказательная медицина" требует сравнения любого медицинского метода с обманной манипуляцией--дачей пациенту (БОЛЬНОМУ человеку)--"пустышки" под видом лекарства. Это, сегодня стандарт! Т.е., никакие иные способы проверки эффективности и безопасности лекарственных средств и других методов (включая психотерапию), не признаются!

Это, плохо!

Тем не менее, гомеопатические препараты тоже проходят проверку "пустышкой"--или, как громко называют "плацебо-контролируемые исследования". Забывая, что кроме эффекта "плацебо", при даче больному "пустышки", может быть и "ноцебо"!

Видео врача, гомеопата, Александра Фадиева:

     

                                                                                                                                             


Цитата:  Олег Мартыненко, врач-педиатр, гомеопат:

"Oleg Martynenko 12 января 2016 г.

Друзья мои! Сегодня мы проводим хит-парад респектабельных рецензируемых аллопатических медицинских журналов, которые прыгнули выше головы, чтобы доказать действенность гомеопатии. Перед вами горячая шестерка хитов в ее поддержку!

На шестом месте нашего хит-парада вельмишановний журнал "Ланцет" со статьей "Является ли клиническое действие гомеопатии эффектом плацебо? Мета-анализ плацебо-контролируемых исследований". И как бы нехотя авторы вынуждены признать, что результаты мета-анализа (мета-анализа, Карл! Уровень доказательности I (А)! Выше только ионосфера ;) ) не дают оснований считать, что влияние гомеопатии целиком объясняется эффектом плацебо. А раз это не только плацебо, значит... что? "Ланцет" об этом дипломатчно умалчивает и за нерешительность занимает последнее место в нашем хит-параде. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9310601

Пятое место достается многопочтенному "Британскому мед. журналу" со статьей "Рандомизированное контролируемое исследование гомеопати vs плацебо при хроническом аллергическом рините..." С соответствующими эпитетами: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, параллельно-групповое, мультицентровое исследование ))) Вывод: объективные результаты укрепили прежние доказательства, что гомеопатические разведения отличаются от плацебо. Ну а что дальше? Почему не рекомендуете гомеопатию? Сказали А - почему не говорите Б? За непоследовательность лишь пятое место! 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10948025

Четвертое место завоевал респектабельный "Журнал детских инфекционных заболеваний" со статьей "Гомеопатия при детской диарее: комбинированные результаты и мета-анализ трех рандомизированных контролируемых клинических исследований". Здесь гомеопатические назначения были индивидуализированы. Дети получали дозу лекарства после каждого жидкого стула на протяжении пяти дней. Результаты исследований подтверждают, что индивидуализированное гомеопатическое лечение снижает длительность детской диареи, а гомеопатию следует применять дополнительно к оральной регидратации. За то, что ставите гомеопатию на второй план, вы не войдете в призовую тройку! 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12634583

На третьем месте расположился все тот же "Британский мед. журнал". Он опубликовал статью "Действие гомеопатического лечения при фиброзите (первичной миалгии)". Перекрестное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Авторы совершенно резонно решили, что одного диагноза для назначения гомеопатии мало, и ввели дополнительное условие: давать Rhus tox. только тем больным с фибозитом, у которых совокупность симптомов указывала на это лекарство. Вот подлинно гомеопатических подход! Исследование было перекрестное, двойное слепое, плацебо-контролируемое. Анализ показал значительное преимущество гомеопатии над плацебо. Сравнительно с другими лечебными методами гомеопатия проявила себя как минимум столь же эффективной. Молодцы!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1837216/?page=1

Второе место занимает досточтимый журнал "Ревматология (Оксфорд)". Он выступил со статьей "Улучшенный клинический статус у пациентов с фибромиалгией, леченных индивидуализированными гомеопатическими лекарствами vs плацебо". Авторы успешно продемонстрировали эффективность индивидуализированной классической гомеопатии в лечении фибромиалгии. Естественно, в статье выражаются на принятом в научной среде языке: исследование двойное слепое, рандомизированное, параллельно-групповое, плацебо-контролируемое. Любопытно, что здесь пациенты получали LM-потенции, которые пока у нас используются не так широко, как хотелось бы. В результате пациенты, принимавшие гомеопатию, показали значительно лучшие результаты по части уменьшения болевого и депрессивного синдрома, улучшения качества жизни и общего здоровья по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14734789

И наконец, на первом месте глубокоуважаемый "Европейский журнал педиатрии" со статьей "Гомеопатическое лечение детей с СДВГ: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование". В заключении авторы написали, что исследование показало научную (!) доказательность (!!) эффективности (!!!) гомеопатии (!!!!) в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, особенно в области поведенческих и когнитивных функций, что я (Pana Celsus) могу полностью подтвердить, исходя из собственного опыта.

В заключении хотел бы сказать, что наука с ее "рандомизированной, двойной слепой, плацебо-контролируемой, параллельно-групповой, мультицентровой" концепцией наконец-то пришла к тому, чем мы, гомеопаты, успешно и эффективно занимались больше 200 лет. Привет, ребята, добро пожаловать к нашему гомеопатическому столу, и не забудьте дырявые калоши ваших предрассудков выбросить в мусорное ведро ))) Хотя отдельные представители науки из упрямства и нежелания признавать нашу изначальную правоту, со мною не согласятся. Мол, мы, гомеопаты, оказались правы случайно, непреднамеренно, неправильно, несправедливо и ненаучно. Ну... мы постоянно будем впереди, поскольку не боимся показаться "ненаучными" шибко серьезным представителям науки. Как говорил Мюнхаузен, все самые большие глупости на земле (к которым несомненно можно отнести и отрицание гомеопатии) совершались с серьезным выражением лица. Это не считая глума и издевательств над нашей лечебной системой, глупость и пошлость которых самоочевидна. Мы, гомеопаты, всегда стремились к единству истины, красоты и справедливости, а наши научные критики, напротив, избегали красоты и справедливости, дабы не "загрязнять" чистоту истины. Отсюда и специализация, и отчуждение от цельности, и многие прочие помехи на пути человека к гармонии и полноте бытия." (конец цитаты).

--Однако, кроме т.н. "клинических" методов, продолжают существовать и другие методы, доказывающие (прежде всего "научной медицинской общественности") эффективность гомеопатии!

Цитата: 

"Научно-морфологическое доказательство существования закона подобия и действия сверхмалых доз при лечении кистозной мастопатии в эксперименте.

  Свирина Ж.А.

ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, кафедра патофизиологии (г.Рязань)

Врач гомеопат Рязанского медицинского центра «Симилия»

Кандидат медицинских наук.

Резюме
Настоящая статья посвящена вопросам моделирования кистозной мастопатии в эксперименте с помощью женских половых гормонов и влияния на полученную модель сверхмалых доз верошпирона - подобного препарата, сравнение опытных групп с плацебо-контролируемыми группами и контролем интактных групп, контроля кистозной мастопатии. В статье представлены данные эксперимента 200 белых беспородных девственных самок крыс, в ходе эксперимента было установлено, что плацебо-пустые гранулы не вызывают регресса кист, а сверхмалые гомеопатические дозы верошпирона оказывают выраженное лечебное воздействие и в некоторых группах опыта наблюдался полный регресс кист. Чем выше разведение гомеопатического верошпирона, тем выше лечебное воздействие на кистозную мастопатию животных в эксперименте.

Ключевые слова: фиброзно-кистозная мастопатия, гомеопатия, морфометрия, верошпирон." (конец цитаты).

 

Заключение.

    Т.о. доказательства эффективности у гомеопатического метода имеются. Не хватает как сейчас модно говорить, "политической воли" для введения медицинской специальности "врач-гомеопат", что позволит шире применять искусство, которому более двухсот лет для лечения пациентов.

 




Комментарии
Kremer Vladimir
В свете разбираемой проблемы вспомнил мой доклад "К вопросу стратегии и тактики гомеотерапии остаточных явлений ишемического инсульта" в январе 1998 на международной московской гомеопатической конференции. Он был опубликован в виде статьи в очередном Ежегоднике, но после не очень удачной редактуры.Моё внимание было обращено на тот факт, что наиболее значимыми в анализе и объяснении гомеопатического феномена стали труды Ганса Селье, сформулировавшего основные положения адаптационной теории, понятия о специфическом раздражителе и стресс-синдроме.Специфический раздражитель по Селье, воздействуя на кору большого мозга, стимулирует адаптационные возможности через систему гипоталамус-гипофиз-надпочечник, т.е. через психо-нейро-эндокринную систему. Учитывая, что конституциональное типологическое средство является мощным специфическим раздражителем, а типологический уровень биологически соответствует психо-нейро-эндокринным соотношениям, следует констатировать, что гомеопатия и адаптационная теория Г.Селье не имеют принципиальных различий и относятся друг к другу как часть к целому. Не вызывыает при этом удивления, что и реакция на конституциональное типологическое средство и специфический раздражитель протекает аналогично по стадиям: обострение-последующее выравнивание-конечное комфортное состояние.Лично для меня, врача ХХ-ХХI в., уже это является достаточно обоснованным научным обоснованием гомеопатического феномена.
№1 | 20 апреля 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Ув.Vladimir, полностью с Вами согласен!
№2 | 20 апреля 2018
Дерябина Валерия Сергеевна
Очень интересно! А противопоказания у верошпирона есть?
№3 | 20 апреля 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Дерябина Валерия Сергеевна, Лера, в гомеопатической потенции, нет.
№4 | 21 апреля 2018
Дерябина Валерия Сергеевна
Клевцов Дмитрий, здорово! !!
№5 | 21 апреля 2018
Волкова Ирина Владимировна
Очень интересно!Спасибо!
№6 | 22 апреля 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Ирина, рад!
№7 | 22 апреля 2018
[ добавить комментарий ]