Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

Вновь о депрессии.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Небольшое эссе о психиатрии и гомеопатии. Оставляйте ваши отзывы и комментарии на моем форуме (под заметкой) - обязательно отвечу!

--Так ответь мне, Сильвер!

--Отвечу!..

                           

                     

   Получил отзыв на эссе "Куда ведет пациента лечение при помощи антидепрессантов?", от коллеги-невролога и специалиста по УЗИ:

" Уважаемый коллега, поскольку Вы позиционируете себя как психиатра, то не можете не понимать, к чему может привести депрессия, которую сейчас рассматривают как неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма нейромедиаторов. Возможно перевесила Ваша вторая ипостась - гомеопата. "Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания". Наверное правильнее более профессионально и ответственно подходить к публикациям на такие очень актуальные сейчас темы. Прошу понять." (конец цитаты)

Отрадно, что отзыв выдержан в уважительной манере.

Что хотелось... Очень... Чтобы была конструктивная критика, а не завуалированный совет "Вы бы, батенька, стишками не баловались!"

Напряг коллегу, явно мой подход к лечению депрессии--использование гомеопатического метода. Который он, по видимому, и за "лечение" не считает.

Тем не менее, это хороший повод вновь поговорить о перспективах лечения депрессии.

Начнем с того, что т.н. "депрессия", является СИНДРОМОМ, который входит в структуру РАЗНЫХ психических, соматоформных (соматизированных) и соматопсихических заболеваний.

Пример. Депрессивный синдром может наблюдаться при следующих состояниях:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Устойчивое соматоформное болевое расстройство;
  • Цирроз печени с соматопсихическими осложнениями.

Но может выделяться и как отдельная нозологическая единица: депрессивный эпизод, F32 по МКБ-10.

Что касается неврологии... Хронический болевой синдром, классический пример соматизированной депрессии.

Далее. 

Уважаемый коллега-невролог утверждает, что депрессия--"неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма нейромедиаторов".

Действительно, сегодня это популярная теория среди МНОЖЕСТВА других! Я имею ввиду гипотезу "дефицитарной модели" депрессии.

Но, вот что меня смущает. Эти многочисленные теории дефицита того или иного нейромедиатора, являются патогенетическими. А патогенез, всегда прочно связан с этиологией (пусковым механизмом, триггером). Так что же является этиологическим фактором, запускающим дефицит нейромедиаторов?! Этого, гипотезы не объясняют. Т.е. все эти нейромедиаторные теории дефицита, получаются "вырванными из контекста" логической цепочки: этиология--патогенез---клиническая картина. Это лишь звено в цепи, поэтому и лечение антидепрессантами (восполняющими дефицит того или иного нейромедиатора), является--патогенетическим! Не учитывает этиологию. Но, при этом, назначение антидепрессантов отталкивается от клинической картины. Не от биохимического анализа или данных неврологического осмотра, а от данных анамнеза болезни (опроса).

И где же логика?!

Тоже самое проводит и врач-психиатр, гомеопат: выясняет индивидуальную совокупность симптомов и назначает подобное гомеопатическое лекарственное средство.

Разница в том, что при гомеопатическом лечении--болезнь уничтожается во всех ее проявлениях. Цель--излечение.

А при лечении антидепрессантами, болезнь ПОДАВЛЯЕТСЯ. Обычно, на то время, когда работает антидепрессант. После отмены которого, болезнь ВОЗВРАЩАЕТСЯ, и очень часто с еще более выраженными симптомами. Поэтому, последние рекомендации говорят о пожизненном назначении антидепрессантов. Это называется, "профилактическая терапия". Призванная не допустить рецидив. Об излечении речь не идет; только о ремиссии (временное отсутствие симптоматики).

Вообще, ситуация с т.н. резистентной к антидепрессантам депрессии настолько актуальна, что разработаны хирургические вмешательства (психохирургия) при этой патологии.

А это значит, что "лечение депрессии" плавно перетекает из русла психиатрии, в русло неврологии (отсюда и пост врача-невролога), общей терапии (скоро депрессию будут лечить врачи общей практики), психонейрохирургии.

При этом, врачам-неврологам не стоит забывать и о коллегах-психотерапевтах, у которых СВОЕ представление о этиологии и лечении депрессии. Кстати, без лекарств вообще (имею ввиду клинических психологов).

 

    Закончу словами тов.Огурцова:

"Необходимо приложить игру фантазии, чтобы в соответствии со сметой провести наше мероприятие, так сказать, на высоком уровне, товарищи! И главное, понимаешь, сурьезно!" 

А гомеопатия... Действительно, как-то не "сурьезно" звучит! ))

Комментарии
Евгения Юрьевна Романенко
Коллега! Вы как всегда на высоте! Мне "нравится" это изречение коллеги-невролога:
Вы позиционируете себя как психиатра, то не можете не понимать, к чему может привести депрессия, которую сейчас рассматривают как неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма нейромедиаторов.
!!! Кому же как не психиатру это понимать! При чем здесь неврология? Психиатрия это знает давно, тем и жили, как говорится. У меня возникают вообще вопросы к коллегам-психиатрам и психотерапевтам: 1) Когда к вам приходят пациенты получающие антидепрессанты, вы сразу определяете, что их назначил невролог? Я просто влет это вижу. Таких, простите, "корявых" назначений насмотришься. Депрессией и не пахнет, а так "на всякий случай" и, "как бы чего не вышло". Даже с точки зрения психиатрии.и 2) Вы реально видели полностью излеченных пациентов? Именно излеченных, т.е. здоровых, а не находящихся в качественной ремиссии? Вот вам и все ответы на вопрос про нейромедиаторы. Спасибо, Дмитрий Александрович, за
Клевцов Дмитрий Александрович писал(а):
то же является этиологическим фактором, запускающим дефицит нейромедиаторов?! Этого, гипотезы не объясняют. Т.е. все эти нейромедиаторные теории дефицита, получаются "вырванными из контекста" логической цепочки: этиология--патогенез---клиническая картина. Это лишь звено в цепи, поэтому и лечение антидепрессантами (восполняющими дефицит того или иного нейромедиатора), является--патогенетическим! Не учитывает этиологию.
Вот, как раз, понимание этиологии и привело нас в гомеопатию! В моем понимании "иллюзия знания" это как раз про психиатрию! Спасибо за статью!
№1 | 31 мая 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Евгения Юрьевна , спасибо за отзыв!Назначение врачей-неврологов при депрессии, это конечно отдельная тема! (Частые назначения: Грандаксин и Атаракс.Реже: Флуоксетин и Паксил.После чего удивляются побочным эффектам и суицидальным мыслям пациента--как же так?! Ни у кого такого не было!!!Ах...
№2 | 31 мая 2018
Кондратенко Наталия Анатольевна
Да, согласна "при лечении антидепрессантами, болезнь ПОДАВЛЯЕТСЯ", и с каждым годом назначают антидепрессанты все больше и больше, и любые специалисты. Даже семейные врачи, хотя раньше назначали только психиатры, если я не ошибаюсь.И не по теме )): купила на днях в букинисте книгу "Очерки о гомеопатии" Т.Д. Поповой. Очень интересная книга - легко написана, увлекательно, понятным языком для всех (не только для медиков). Читаю, наслаждаюсь!
№3 | 31 мая 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Наталия Анатольевна, да, Татьяна Демьяновна Попова, дочь известного киевского гомеопата. Т.н. "киевская школа гомеопатии".
№4 | 31 мая 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Наталия Анатольевна, что касается антидепрессантов...На мельницу Большой Фармы льют воду чиновники-оптимизаторы ЗдравоЗахоронения... Введя должность "врач общей практики" и доверив ему ВСЕ вопросы нашего здоровья, за исключением хирургии.Они сегодня и "лечат депрессию"...
№5 | 31 мая 2018
Панфилова Наталья Александровна
Спасибо, что поднимаете эти темы. У нас очень любят последнее время лечить только болезнь. А сам больной нашу медицину мало интересует. Главное, чтобы протокол лечения был со всеми согласован, и страховая все потом оплатила.
№6 | 1 июня 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Наталья Александровна, именно так...
№7 | 1 июня 2018
[ добавить комментарий ]