Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

Органон врачебного искусства. 6-е издание. Новый взгляд.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Эссе. Гомеопатия, "Органон".

                                            

    О причинах возникновения некоторых заблуждений в гомеопатической среде...

 

   Основополагающий труд, шестое издание "Органона врачебного искусства", отец гомеопатии С.Ганеман подготовил к печати в 1842 году.

Предыдущее, 5-е издание, увидело свет в 1833 г.

За это время, Учитель внес ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ коррективы в прежние параграфы "Органона" и добавил НОВЫЕ.

Но, к огромной печали всей гомеопатической общественности, в 1843 году сердце Великого Человека и Великого Врача, перестало биться!

 

К сожалению, вместе со смертью С.Ганемана на долгие годы отсрочилась и публикация 6-го издания "Органона".

Мадам Мелани Ганеман, не соглашалась передавать рукопись гомеопатическим обществам в результате разногласий. После ее смерти (1878 г.) рукопись шестого издания "Органона" перешла к наследникам.

Считается, что дважды, рукопись могла погибнуть в пучине событий.

Однако, к счастью, в 1921 году американский издатель и гомеопат Вильям Бёрике, способствовал появлению шестого издания в переводе Ричарда Хаэля.

Досадно то, что американская гомеопатия находилась в упадке и должного распространения шестое издание "Органона" не получило.

Лишь в 1954 году швейцарский гомеопат Пьер Шмидт опубликовал брошюру "Сокровища 6-го издания "Органона" ". И только в 70-е годы двадцатого века, гомеопаты смогли широко познакомиться с этим Великим Трудом.

Таким образом, временная дыра "исчезновения" 6-го издания "Органона" насчитывает более СТА ЛЕТ !

 

   Чем эта "дыра" была заполнена?

Теми принципами, которые, в основном, проистекали из 4-го издания "Органона" (1829 г.). Однако, если мы сравним тексты четвертого и шестого "Органона", то увидим, что мысль С.Ганемана ДАЛЕКО ушла вперед, после 1829 года!

В результате "пропажи" шестого издания "Органона" и возникли ошибочные, как мы сейчас понимаем, представления о гомеопатическом методе. Собственно те заблуждения, которые продолжают активно тиражироваться в гомеопатической среде.

 

P.S. На русский язык, шестое издание "Органона" переведено только в 1992 году.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Заблуждения.

Разберем одно из часто встречаемых заблуждений. Звучит оно так:

"Гомеопатическое (лекарственное) обострение, или первичное действие гомеопатического средства, есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и непреложное условие для ИЗЛЕЧЕНИЯ больного человека".

--Данное утверждение можно назвать ОШИБОЧНЫМ, поскольку §161 "Органона врачебного искусства" С.Ганемана, 6-е издание, гласит:

   "Когда я здесь ограничиваю так называемое гомеопатическое обострение, или, скорее, первичное действие гомеопатического средства, как будто до некоторой степени усиливающего симптомы исходной болезни, первым или несколькими первыми часами, то это, несомненно, справедливо для болезней более острого характера и недавнего происхождения. Но, в случае назначения лекарств продолжительного действия для преодоления заболевания значительной или очень большой давности, никакого явного ухудшения исходной болезни не должно возникать в течение лечения, и оно не возникает, если точно выбранное лекарство назначается в надлежащих малых, постепенно повышающихся дозах, каждая из которых несколько изменена благодаря новой степени динамизации (§ 247). Такое усиление исходных симптомов хронической болезни может возникнуть только в конце лечения, когда лечение почти или совершенно закончено." (Перевод с английского, А.В.Высочанский, О.А.Высочанская, 1998 г.)

Обратим внимание: "... никакого явного ухудшения исходной болезни не должно возникать в течение лечения, и оно не возникает, если точно выбранное лекарство назначается в надлежащих малых, постепенно повышающихся дозах...".

В этом параграфе дана ссылка на другой параграф--§ 247, тот, который ОТСУТСТВУЕТ в "Органоне" 4-го и 5-го изданий.

Соответственно, те врачи (и их пациенты), которые или не знакомы с "Органоном" 6-го издания, или знакомы, но привыкли работать по 4-му и 5-му, допускают ряд ошибочных суждений, вроде вышеприведенного!

К чему это приводит?

К тому, что многие пациенты на форумах, начитавшись про "гомеопатическое обострение", опасаются обращаться к врачам за гомеопатической помощью.

Те пациенты, которые проходят лечение у врачей, "работающих по 4-му и 5-му Органону", вынуждены терпеть совершенно ненужное обострение.

Врачи, допуская "лекарственное обострение" как "ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие излечения", мало задумываются о ПОТЕНЦИИ и ДОЗЕ гомеопатического лекарства--назначая высокие сотенные потенции и большую дозу. Не следуя рекомендациям С.Ганемана--начинать с самых малых потенций, используя восходящую шкалу--о чем и пишет Учитель в "Органоне" 6-го издания.

Выход из этой ситуации.

Желательно, еще раз ознакомиться с "Органоном" 6-го издания; особенно с параграфами, которых НЕТ в предыдущих изданиях этого основополагающего труда гомеопатии.

 

P.S. Даже если исходить из параграфа 2 "Органона", который в 4-м, 5-м и 6-м изданиях практически не изменился: "Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов.",--то идея с "обязательным гомеопатическим обострением/ухудшением" представляется нелепой; несоответствующей изначальному вектору "Органона".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение.

    Одна из важных проблем ПОЗДНЕГО обретения гомеопатическим сообществом 6-го "Органона", это

  • назначение СРАЗУ высоких сотенных потенций;
  • "перескакивание" с потенций (например, с C200 на C1000);
  • назначение ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ фиксированной дозы сухого вещества (например, по 6-8 гранул однократно).

 

   В 6-м издании "Органона" С.Ганеман только в одном параграфе (см.§ 282, примечание к нему), допускает применение высоких сотенных потенций.

В других случаях, Учитель предупреждает об опасности назначения высоких доз и потенций:

§ 275
" Пригодность лекарства для любого данного случая болезни зависит не только от точного гомеопатического выбора этого лекарства, но также и от размера или даже малости дозы. Если мы дадим слишком сильную дозу даже полностью гомеопатически соответствующего данному болезненному состоянию лекарства, оно, несмотря на присущие ему полезные свойства, может оказаться вредным просто из-за его величины и из-за излишнего слишком сильного действия, которое, благодаря его гомеопатическому подобию действия, оно оказывает на атакуемую им жизненную силу, и через нее на те части организма, которые наиболее чувствительны и уже сильно поражены естественной болезнью. "

--Обратим внимание: " ...может оказаться вредным просто из-за его величины и из-за излишнего слишком сильного действия...", С.Ганеман прямо предупреждает и пишет о вреде высокой дозы и/или потенции подобного гомеопатического средства.

А в следующем параграфе, Учитель указывает на лекарственную болезнь, которая перешла в хроническое течение, после уничтожение подобной исходной болезни пациента.

§ 276
" Поэтому каждая доза лекарства, даже если оно гомеопатически подходит в данном случае болезни, вредна, если она слишком велика, и при сильных дозах оно наносит тем больший вред, чем выше степень его гомеопатичности и потенцирования. В этом случае оно наносит гораздо больший вред, чем любая столь же большая доза лекарства, не являющегося гомеопатическим и не имеющего никакого отношения к болезненному состоянию (аллопатического).

Слишком большие дозы точно выбранного гомеопатического лекарства и особенно часто повторяемые, как правило, приносят много беспокойства. Они нередко ставят пациента в опасное для жизни положение и делают его болезнь почти неизлечимой. Они действительно уничтожают естественную болезнь настолько, что затрагивается ощущение жизненного принципа, и пациент больше не страдает исходной болезнью с момента действия на него слишком сильной дозы гомеопатического лекарства, но он в результате такого лечения оказывается более больным подобной, но более сильной лекарственной болезнью, которую гораздо труднее вылечить."

--Данный параграф разрушает миф о "безвредных безопасных маленьких сладких шариках, которые никому не вредят" и "которые можно пить горстями".

   Гомеопатическое средство, это СЕРЬЕЗНОЕ лекарство, способное, при несоблюдении осторожности и легкомысленном отношении, создать крупные проблемы со здоровьем. Возникает то состояние, которое пациенты на форумах ошибочно называют: "что-то у меня прувинг затянулся... не снимается антидотами...".

Речь, конечно, не о "прувинге" (добровольном испытании ГЛС на здоровых добровольцах)! Речь идет как раз о том тяжелом состоянии, которое описал С.Ганеман в параграфах 275 и 276; следствие назначения индивидуально высокой потенции/дозы гомеопатического лекарства.

Не забываем об осторожности в гомеопатии!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Продолжение.

  Почему мы пишем об осторожности в гомеопатии? О том, что нужно начинать с малых сотенных потенций или с малых Q-потенций? Потому, что существует проблема:


1) В результате гомеопатического (лекарственного) ухудшения, или первичной реакции, обостряются симптомы изначальной болезни пациента, что может качественным образом отразиться на его здоровье!

2) Возможно появление НОВЫХ симптомов, не свойственных изначальной болезни, в случае, если лекарство малоподобно или частично-подобно.

3) У высокочувствительных пациентов, гомеопатическое подобное действие лекарства, не только уничтожает болезнь во всех ее проявлениях, но и "остается" вместе с человеком--формируя хроническую лекарственную болезнь. То, о чем предупреждает С.Ганеман в параграфе 276 "Органона" 6-го издания.

 

 

Эта проблема возникает, если:

1) Дается СРАЗУ высокая сотенная потенция. Особенно, если применяют т.н. "кумулятивную дозу": три дня подряд дают пациенту одну и ту же дозу высокой сотенной потенции.

2) Если лекарство неподобно исходной болезни.

3) Если пациент оказался высокочувствительным.

 

   Эту проблему Учитель попытался решить в 6-м издании "Органона", поэтому добавлен параграф 270 (о Q-потенциях) и качественно переработаны ДРУГИЕ параграфы!

P.S. Заблуждение, которое приписывают мастеру Кенту: якобы доза в одну и двадцать гранул одного и того же лекарства, той же потенции, ничем не отличаются друг от друга в отношении воздействия на болезнь пациента. 


Отличаются! Особенно это хорошо знают высокочувствительные пациенты!

 



Теги: Органон, 6-е издание, ошибочные суждения о гомеопатии