Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

ГОМЕОПАТИЯ не работает?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Обзорная заметка. Прогулочным шагом...

                             

Гомеопатия не работает!

Подобное, часто пишут  врачи, далекие от гомеопатической науки. Им вторят скептики…

 

Люди исходят из простейшего (если не примитивного) суждения, что гомеопатические препараты, это «пустышка», значит и «не работают». Данное суждение не подвергают критическому анализу… а, жаль!

 

Мне стало любопытно: а что пишут (в Интернет-изданиях и блогах) о других лекарствах? Патентованных. «Традиционных». «Проверенных». «Одобренных».

 

Прошелся по общедоступным сайтам…

 

·        Интернет-издание «Фактрум». Заголовок «Антибиотики больше не работают: почему так случилось, и что теперь делать». Ах!

 

·        Медицинский портал. Солидно излагают: «Почему не снижается артериальное давление после приема таблеток ».

 

·        Сайт «Диуретики». Месседж: «Почему не помогают диуретики (мочегонные)?»

·        Бэбиблог. Крик: «Жаропонижающее не действуют что делать?»

·        Пикабу. История: «Когда не действует анестезия или мой персональный ад.»

·        Сайт о вакцинации. Крупные буквы: «Вакцины не работают!»

·        О! Жуткий сайт! Пугалка: «Почему гормональные контрацептивы убивают?» О чем это?! Об Ярина, Джес, НоваРинг, Депо-Провера и пластырь Евра.

 

·        Другая информация: «Испытания лекарства от болезни Альцгеймера прекращены, так как препарат не работает». Это, о препарате Интепирдин Фармацевтическай компании Axovant Sciences Ltd.

 

·        Или, вот: «Испытания лекарства от тяжелой формы эпилепсии провалились». Компания Sage Therapeutics Inc заявила о провале испытаний препарата брексанолон, предназначенного для пациентов с суперрефрактерным эпилептическим статусом.

 

·        …В подобном ключе. «Всего через неделю после одобрения клинических исследований новой терапии от рака CAR-T Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) остановило работу специалистов. Причина – смерть первого пациента, который прошел процедуру лечения. Принцип действия CAR-T – это борьба с раком с помощью собственных иммунных клеток больного. Клетки извлекаются, модифицируются – в них добавляют новый ген – а затем с помощью инъекций возвращаются в тело человека. В ходе текущих клинических исследований проверялась возможность использования донорских клеток вместо клеток самого пациента – это сделало бы терапию проще и дешевле.»

  • …Еще. «Во Франции после проведения клинических испытаний нового лекарства пятеро человек были госпитализированы, а у одного констатировали смерть головного мозга.

По словам главы министерства здравоохранения Франции Марисоль Турен, инцидент произошел в четверг в одной из частных лабораторий в городе Ренн на северо-западе страны.

Прокуратура Франции возбудила уголовное дело и начала расследование.

Испытания были срочно прекращены, а все участвовавшие в них добровольцы - их было 90 человек - отозваны.

Название лекарства не сообщается, но по неподтвержденной информации, это экспериментальное болеутоляющее средство на основе конопли. В министерстве здравоохранения отрицают, что речь может идти о лекарстве на основе конопли.

Испытания проводились базирующейся во Франции компанией Biotrial, которая с 1989 года провела тысячи различных испытаний.»

 

·        …Комсомольская правда. «На ком в России испытывают новые лекарства.

Тысячи добровольцев готовы рискнуть своим здоровьем за сто долларов.»

 

Заметка известной журналистки Александры Кучук:

«На этой неделе в лондонском госпитале пришел в себя 26-летий студент по имени Хайбери Райн. За его судьбой еще с середины марта следит вся Британия. Хайбери - последний из госпитализированных добровольцев, чуть не погибших при испытании нового лекарства TGN 1412.

По задумке создателей препарата, немецкой фармацевтической компании TeGenero, он должен был лечить лейкозы. Лекарство уже прошло проверку на животных и впервые «обкатывалось» на людях. Но экспериментальная площадка превратилась в ад: на койках крутились и кричали от боли люди.

Все шестеро волонтеров оказались в госпитале с диагнозом «множественное воспаление внутренних органов». Двое были в критическом состоянии. Хайбери впал в кому. 24-летний студент Наве Моди, по словам очевидцев, превратился в «человека-слона» из фильма Дэвида Линча: его голова и тело разбухли, стали больше в три раза. В конце марта парень таки вышел из больницы.

А чем рискуют российские добровольцы?

Сколько платят волонтерам

Исследований, подобных изучению TGN 1412, в Англии за год проходит больше тысячи. Это обычный способ подработки студентов. Стать волонтером за вполне приличные суммы открыто зазывают по радио, через интернет-сайты, журналы. Медицинское исследование на самом высоком уровне, бесплатная еда, куча свободного времени. А главное - солидное вознаграждение. Например, испытателям TGN 1412 обещали по 2000 фунтов на брата. Теперь им выплатят страховку: суммы с пятью нолями.

И даже страшные рассказы о последствиях не останавливают молодежь: желающие «съесть таблетку за монетку» находятся всегда, в любой стране. И Россия, конечно, не исключение. Только у нас за это платят далеко не тысячи фунтов...

- Максимум, сколько можно заработать за одно участие в клиническом исследовании лекарства, - три тысячи рублей, - рассказывает Ирина. - Подработать позвали знакомые - они так время от времени «подпитывают» свой бюджет. Нас просмотрели врачи, рассказали, что это будет за лекарство, мы подписали согласие. В палате каждому дали по таблетке. В вену ввели тоненький катетер. Брали оттуда понемногу крови - примерно каждый час. Одному парнишке стало плохо, затошнило. Ему что-то вкололи. Через сутки нам дали денег и отпустили.

Я бы снова пошла на такую «подработку», но оказалось, что участвовать в исследованиях можно только раз в три месяца. Да и не так часто медикам нужны наши услуги.

По словам Ирины, есть умельцы, которые состоят в «банках добровольцев» сразу в нескольких медицинских центрах. Но больше года ребята не выдерживают: сдают либо почки, либо печень, либо нервы...

«Люди-слоны» нам не грозят

- Такие «проколы», как в Англии, в России не случаются! - уверяет директор Института клинической фармакологии НЦ ЭСМП МЗ РФ, академик РАМН Владимир КУКЕС. - Конечно, в СССР все было по-другому. Тридцать лет назад, когда я был еще совсем молодым специалистом, были похожие случаи. Помню, как разносился по коридорам страшный крик молодой женщины: «Я ничего не слышу!» Ей дали новый, очень сильный антибиотик. Оказалось, он действует на слуховой нерв - женщина оглохла. Еще одна скончалась от поражения почек. Этот препарат запретили.

Сейчас же у нас все делается строго по общемировым правилам. Сначала проводят испытания на разных видах животных, проверки на токсикологию. Тщательно изучается, какие могут быть побочные действия. Документы проходят множество инстанций, разрешений. В том числе этический комитет, который следит насколько безопасно для добровольцев будет участие в исследовании. Каждого волонтера обязательно страхуют.

По словам специалистов, есть и еще одна причина, по которой российским волонтерам пока не светят большие осложнения, - и большие деньги. В Англии несчастный случай произошел при так называемой «первой фазе» клинических испытаний, когда препарат впервые пробуют на людях. К ней самые строгие требования. А в нашей стране практически не производят новых оригинальных лекарств. Нам просто нечего испытывать... Те таблетки, за которые Ирина с друзьями зарабатывают по сто баксов, - просто более дешевые аналоги зарубежных дорогих лекарств. Так называемые «дженерики». Риск при испытании этих пилюль минимальный - ведь все побочные действия их уже известны. Так что платить не за что.

Когда тело «подставляют» не за деньги

Почти год в Институте иммунологии РАМН проходят испытания вакцины против СПИДа. Волонтеров здесь ждут с распростертыми объятиями.

- Только не пишите, что мы «заражаем ВИЧ», - говорит заведующий лабораторией Георгий ГУДИМА. - Вместо заразы в вакцине - синтетический белок. Знаете, как тяжело отобрать добровольцев! Во-первых, все как огня боятся слов «ВИЧ», «СПИД». Во-вторых, трудной найти человека с диагнозом «практически здоров» - только такие могут стать волонтерами. А у нас в Москве 35 процентов населения - аллергики.

С начала испытания вакцины от СПИДа в институт пришли больше полутысячи желающих. Но отобрали только семерых. Все они - мужчины от 21 до 38 лет. У каждого была своя причина подставить руку под укол. У одного из участников ВИЧ-инфицирована любимая жена. За то время, как идет исследование, в этой семье случилась большая радость: родился здоровый малыш.

А вот один из добровольцев пропал. Его сотовый уже несколько месяцев не отвечает. Видимо, понял, что на этом «спидоносном» деле особо не заработаешь.

Заморские таблетки для русской печени

Многие медики, занимающиеся клиническими исследованиями лекарств, признаются, что сейчас их буквально «бомбят» предложениями западные фармкомпании. Причина, конечно, в деньгах. В той же Англии первое испытание лекарства на добровольцах обходится фирме в 150 тысяч фунтов. А нашим ученым предлагают сделать все за 30 тысяч «зеленых»...

В Законе РФ «О лекарственных средствах» испытывать чужие пилюли на наших волонтерах не запрещено. Но медики пока на западные предложения плохо соглашаются - опасаются последствий. Хотя в одном медики совершенно уверены: желающие рискнуть обязательно найдутся.

Кто готов глотать

Чаще всего волонтерами становятся студенты, бывшие военнослужащие, младший медперсонал, их знакомые, родные. Мужчин - больше. Объявления о наборе добровольцев обычно появляются возле кафедр медучреждений и институтов. Стать «испытателем лекарств» может каждый здоровый человек от 18 до 45 лет, имеющий полис, выпивающий не более 10 единиц алкоголя в неделю (1 единица - это бутылка пива 0,5 литра или 50 мл спирта) и выкуривающий не более 10 сигарет в день. Обязательно условие для женщин - пользоваться негормональной контрацепцией.

Но по закону есть и те, на ком испытывать лекарства запрещено. Это несовершеннолетние, не имеющие родителей, военнослужащие, беременные женщины, заключенные и душевнобольные (без согласия попечителей).

ДЕНЕЖКИ

Прибыльнее всего «работать» на космическую медицину

Испытание лекарств - не единственный способ получить денежку, проглотив или попробовав на себе что-нибудь.

Поеданием свежеизготовленных БАДов (то есть биодобавок) можно заработать до 30 - 40 евро за курс.

Мытье головы новым шампунем или обмазывание новым кремом в течение недели может стоить до 2 тысяч рублей.

А вот съедобные новинки, например, шоколадки или алкоголь, народ чаще всего «испытывает» бесплатно. Можно сказать, работает за еду.

По словам знатоков, больше всего можно заколотить, работая добровольцем в Институте космической медицины. Еду, одежду, предметы быта и приспособления для спасения наших космонавтов опробывают на себе дюжие мужики минимум за 30 - 35 тысяч рублей.

МНЕНИЕ ДОБРОВОЛЬЦА

«Все-таки мы приторговываем телом!»

Сами испытатели к труду своему относятся по-разному. Кто-то, в основном мужики, считает это чуть ли не геройством, чем-то вроде донорства. А вот Ирина даже родителям своим не сказала, что зарабатывала на таблетках.

- Почему стесняешься, ведь не «первой древнейшей» занималась?! - спросила я ее напоследок.

- Знаешь, мне кажется, что-то вроде нее... - вздохнула девушка. - Мы же все-таки приторговываем телом!»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--О чем все эти истории? Многие, и очень многие патентованные препараты «не работают», поскольку «работой» тот эффект, который производят в организме ПАЦИЕНТА, нельзя!
Некоторые исследования прекращают. Еще больше, продолжают—не смотря на выраженные побочные эффекты лекарств. А как иначе?! Ведь речь идет о ТОКСИКОЛОГИИ ! Не знали?!
Фармакология, это область токсикологии. Точка!
Комментарии
Клевцов Дмитрий Александрович
https://letidor.ru/pravo/a0-ispytaniya-lekarstv-na-detyah-posledniy-shans-ili-podopytnyy-krolik-9362.shtml
№1 | 26 декабря 2017
Клевцов Дмитрий Александрович
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8852263
№2 | 26 декабря 2017
[ добавить комментарий ]