Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

О психологии и психиатрии.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Эссе.

Читаю различные публикации.

На гомеопатические и медицинские темы. И часто вижу словосочетание «психологическая травма».

Эта фраза мне не понятна!

Я исхожу из того, что психология—это наука, научная дисциплина, профессия. А травма—это медицинский термин, синоним повреждения. Возможно ли повреждение психической деятельности человека в результате сверхсильных раздражителей? Конечно! И в этом случае, уместен термин «психическая травма».

И кстати, именно так назвал свою известную монографию Михаил Михайлович Решетников, врач-психиатр и классический психоаналитик; «Психическая травма».

Но.

По прежнему, различные психические и психопатологические феномены, которые в психиатрии имеют общепринятые значения, пытаются «нормализовать», «смягчить» за счет прилагательного «психологический».

При этом мы, как профессионалы, склонны различать, и говорить клиентам, пациентам, родственникам и знакомым— «это пока норма, поработай с психологом», или «а это уже патология, нужен психиатр».

Мы различаем науку—психологию, которая описывает варианты нормы (любой, возрастной, половой и проч.) и различаем раздел медицины, психиатрию, которая как наука, занимается выделением и подробным описанием всех отклонений от нормы; искажением и извращением нормы психической деятельности индивидуума.

Можем ли мы как профессионалы сказать, что человек, имеющий симптомы ПТСР, перенес «психологическую травму»? Или, все же будет более точным назвать вещи своими именами? «Перенес психическую травму, дистресс, с развитием психического расстройства»...

Наверное, чтобы избежать повреждающего влияния «психической стигмы», рассказывая человеку о его психических расстройствах, можно придерживаться условно нейтральных терминов. Ведь даже фраза «психическая травма» может не отражать ту глубинную деформацию, которой подвергся человек. Но, как я написал в начале, речь идет о медицинских публикациях.

Прихожу к выводу: подобная маркировка словом «психологический» происходит от незнания. Это фиговый листок, чтобы прикрыть срам нашего невежества. Все, о чем мы не знаем; мало читали; много читали, но ничего не поняли; о чем прослушали лекции и проглотили все, чем нас пытались накормить, без разбора, твердо поверив что это действительно так; все, в чем мы запутались—назовем «психология»!

Все методы психотерапии и психокоррекции; симптомы и запросы клиентов; психопатологию...

А ОРВИ, это «соматика».

Но если «понервничал», а потом заболел ОРВИ, значит «психосоматика».

Чем проще, тем лучше!

При этом очевидна профанация: люди, которые ни разу не учились соответствующей профессии, легко разбрасывают слова «психология» и «психологический». Как будто эта наука потеряло ценность и теперь любой может «разбираться в психологии», чего уж там!

Однако, мы же осторожны в высказываниях относительно физики, химии, генетики, космонавтики...

От чего же с психологией по другому?!

 

                  

 

Комментарии
Скляренко Виктор Рамэссович
Клевцов Дмитрий Александрович писал(а):
От чего же с психологией по другому?!
Потому, что ВУЗы не дают ни психиатрам, ни психологам понимания "что такое психика". Ну, а если "никто не понимает - значит все равны" )))На самом деле некоторая часть и психологов и психиатров на своем энтузиазме находит понимание "что такое психика". Но процент таких людей очень маленький и они теряются в общей массе "людей с дипломом", которые не понимают. И ели они начинают "умничать" им быстро напоминают, что они "в меньшинстве", а потому и их мнение ничего не значит. И, по факту, в отношении статистического состояния психологии и психиатрии - так и есть. А если кто что-то и понимает из "неположенного" - так мало ли какие чудаки в жизни бывают ))))
№1 | 15 апреля 2019
Клевцов Дмитрий Александрович
Виктор, может быть и так... )Только я вот ничего не понимаю в космонавтике, но от этого не возникает желания написать даже эссе на эту тему... Т.е. какую-то критику к своим ограничениям все же имею! )
№2 | 15 апреля 2019
Скляренко Виктор Рамэссович
№2 | u3162 | Клевцов Дмитрий Александрович писал(а):
Только я вот ничего не понимаю в космонавтике, но от этого не возникает желания написать даже эссе на эту тему... Т.е. какую-то критику к своим ограничениям все же имею! )
И это естественно, и естественно именно потому, что Вы видите людей, которые реально что-то понимают в космонавтике и летают в космос. Вам есть с кем себя сравнивать в этом вопросе и Вы понимаете разницу. А в отношении понимания "что такое психика" разницы между человеком с дипломом" и "человеком без диплома" - нет никакой (в статистическом большинстве случаев). Люди этого даже не понимают, но бессознательно чувствуют. Это примерно так же, как если бы космонавтика ограничивалась рассуждениями о космосе, и люди с дипломами космонавтов знали бы кучу слов о космосе, но те же самые слова можно было бы прочитать и в женском журнале и в любой книжке, а в космос бы никто не летал...
№3 | 15 апреля 2019
Клевцов Дмитрий Александрович
Виктор, да, на каком-то этапе это знание, эта наука "потеряла в цене", "опопсела"...
№4 | 15 апреля 2019
Скляренко Виктор Рамэссович
№4 | u3162 | Клевцов Дмитрий Александрович писал(а):
на каком-то этапе это знание, эта наука "потеряла в цене", "опопсела"...
Согласен. Я думаю, что это произошло, когда психологией стали считать всякие "мнения", типа, "как выйти замуж за олигарха", "как стать богатым", "пять признаков, что тебя ревнуют" и т.п. Это все уровень "желтой прессы", но масса этого информационного пласта явно забивает любую, даже относительно глубокую мысль. Если сейчас спросить у психологов и психиатров, в чем заключается теория деятельности или культурно-историческая теория - мало кто ответит.
№5 | 15 апреля 2019
Клевцов Дмитрий Александрович
Виктор, я уж точно не отвечу! )
№6 | 15 апреля 2019
Клевцов Дмитрий Александрович
№3 | u129941 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Это примерно так же, как если бы космонавтика ограничивалась рассуждениями о космосе, и люди с дипломами космонавтов знали бы кучу слов о космосе, но те же самые слова можно было бы прочитать и в женском журнале и в любой книжке, а в космос бы никто не летал.
--ВиктОр, как оказалось, в космонавтике я все же разбираюсь... ))
№7 | 18 апреля 2019
Скляренко Виктор Рамэссович
№7 | u3162 | Клевцов Дмитрий Александрович писал(а):
в космонавтике я все же разбираюсь... ))
Это замечательно! )))
№8 | 18 апреля 2019
[ добавить комментарий ]