Клевцов Дмитрий Александрович Врач-психотерапевт, Психиатр гомеопатСкайп-консультант

О разных подходах в терапии.

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: - Эссе. Рассматриваю терапевтические возможности врача-психотерапевта, врача-психиатра, психолога, гомеопата. Приветствую конструктивную критику; рад отзывам! Пишите на форуме, под заметкой.
Влияние на этиологию болезни (причинно-следственные факторы).

   Начну с того, что сегодня сложилась немного странная ситуация--"притягивают" психический фактор к этиологии соматических заболеваний.

Зачем?!

Поясню. Если врач-психотерапевт способен (имеет навык, опыт и т.д.) лечить хронический обструктивный бронхит при помощи психологических методов, то специальность ему это позволяет! Да. Врач-психотерапевт, может (имеет право) лечить любые соматические болезни. В сотрудничестве с терапевтом, конечно.

И нет нужды называть ВСЕ или ЧАСТЬ соматических болезней--"психосоматическими". Умеешь--лечи!

Почему я делаю на этом акцент? В поисках этиологического психического фактора, легко ошибиться. Напомню известную логическую ошибку: «После этого — значит по причине этого». Соответственно, если пациент рассказывает о т.н. "психической травме", "после чего все и началось!", это НЕ означает, что так и есть на самом деле. 

Пациент может упускать (забывать) ДРУГИЕ имевшие место, факторы. Пациент может искажать (не намеренно) информацию; конфабулировать, аггравировать.

Поэтому, исправляем логическую ошибку: "После этого--НЕ означает по причине этого". Для того, чтобы на врача не "давила" психосоматическая теория; чтобы врач мог рассмотреть и другие этиологические варианты!

Пример из практики опытного белорусского врача, гомеопата, Сергея Николаевича Комара, с длительным катамнезом:

"К вопросу о запахах.
Случай из практики. 

Скипидар получают из смолы хвойных деревьев путем перегонки. 

Молодая семья.
Муж работает на лесопилке (пилится, в основном, сосна). Частный дом – напротив работы, в ста метрах, поэтому идет с работы домой в рабочей робе, на веранде переодевается, вешает одежду в шкаф и - в дом (одежда выпачкана смолой сосны).

Через несколько лет у жены (ей 27 лет):
развивается язвенная болезнь желудка с кровотечениями;
менс кровь становится черного цвета, жгучая;
муж начинает раздражать;
ссоры;
приходят мысли о разводе;
запах сосновой живицы – ненавидит!

Жене: Terebinthinae 200 СН.

Мужу: переодеваться и принимать душ на работе, потом – домой!

Прошло уже лет пятнадцать. Живут. Язв больше не было. Менс стали обычными." (конец цитаты).

Соответственно, если врач-психотерапевт сосредоточит свое внимание именно на психосоматическом подходе к этому клиническому случаю, то ДРУГИЕ повреждающие факторы, может проигнорировать. 

Усилия семейного психолога, в подобном случае, также ни к чему не приведут.

Сейчас есть специалисты, которые позиционируют себя как "психологи-психосоматологи". Чем себя, конечно, очень ограничивают. Клинический случай выше, тому пример.

                         

Влияние на патогенез болезни (механизм развития болезней и патологических состояний).

 Здесь вотчина врачей-психиатров, использующих синтетические психотропные средства. Прежде всего антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

Однако, при всей популярности этого патогенетического метода, психофармакотерапия имеет значительные ограничения.

1) В некоторых случаях, низкая эффективность даже высоких дозировок психотропных средств.

2) Плохая переносимость (побочные эффекты и осложнения психофармакотерапии).

3) Высокая частота рецидивов после отмены курса психофармакотерапии. Что побуждает психиатров применять т.н. "профилактическую терапию"--пожизненное назначение психотропных препаратов для профилактики рецидива.

4) Резидуальная (остаточная) симптоматика, после прекращения курса психофармакотерапии. Что вынуждает назначать дополнительные психотропные средства и увеличивать длительность лечения.

5) Комбинация этих проблем. Например: низкая эффективность назначенного антидепрессанта при его плохой переносимости.

Эти проблемы возникают по ряду причин:

  • Принципиально подавляющий характер психофармакотерапии;
  • Использование субтоксических, а иногда и токсических дозировок психотропных средств;
  • Повышенная чувствительность пациентов даже к малым дозам синтетических психотропных средств;
  • Попытка психотропными средствами оказать влияние на звенья патогенеза при том, что патогенез депрессии до конца не изучен. Соответственно, воздействию подвергаются лишь некоторые механизмы образования патологии. Особенно, при селективной (избирательной) активности антидепрессанта.

 

Влияние на клиническую картину болезни (феномены).

Конечно, с точки зрения феноменологии, гомеопатии--нет равных!

Поскольку главная задача гомеопата, при помощи опроса и осмотра, собрать "индивидуальную совокупность симптомов" пациента, прибавив к ним "редкие и необычные симптомы".

Или как пишет известный современный врач-гомеопат: --"Одним из преимуществ гомеопатии перед ортодоксальной медициной является то, что для успешного излечения случая нам не всегда нужно знать его этиологию".

При этом, гомеопат может применить воздействие и на каждое звено триады "этиология--патогенез--клиническая картина":

  1. Этиологию болезни. Рассмотрев "последствия от...", "болезнь от...", "больше не чувствовал себя здоровым с тех пор, как..." и назначив "этиологический" препарат.
  2. Патогенез. Используя знания из токсикологии, можно подобрать т.н. "органотропное" или "тканевое" гомеопатическое средство. Пример, Фосфорус, при жировом перерождении паренхиматозных органов.
  3. Клиническая картина. В зависимости от состояния пациента, можно применять паллиативные или ведущие к излечению гомеопатические лекарственные средства.
  4. В идеале, наиболее подобное гомеопатическое лекарственное средство, должно соответствовать всем трем компонентам патологии.

   Два замечательных диагностических инструмента, Реперториум и Гомеопатическое лекарствоведение (Материя Медика), позволяют гомеопату максимально использовать феноменологию случая пациента для подбора правильного препарата.

   В ортодоксальной психиатрии, реперториум не используют. Есть только простейший "алгоритм назначения" того или иного синтетического психотропного средства. Который будет значительно отличаться у той или иной научной школы. Есть вариабельные "клинические рекомендации". И есть "стандарты оказания помощи", которые постоянно пересматривают. 

   Справочная литература по психотропным лекарственным средствам издается на деньги Большой Фармы и содержит РЕКЛАМУ тех или иных ЛС. Непрозрачно намекая врачу, КАКОЙ ИМЕННО препарат ему "нужно" назначить каждому пациенту, который придет к нему на прием.

 

Заключение.

   Поскольку "Кастанеда об этом ничего не писал", я решил сравнить некоторые современные подходы к лечению, которые опираются на этиологию, патогенез и клиническую картину болезни пациента. Приглашаю к полемике.

 

Комментарии
Скляренко Виктор Рамэссович
Очень интересная статья. Спасибо, Дмитрий Александрович!
№1 | 2 июня 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
--Пример "психосоматической теории" в обсуждении:http://www.b17.ru/forum/message_id.php?id=34377495&light=1
№2 | 2 июня 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Виктор Рамэссович, очень рад!
№3 | 2 июня 2018
[ добавить комментарий ]